Para muchos amantes de la buena comida no hay cosa más bonita que acompañar tu comida con una buena copita.
Las uvas de vino (Vitis vinifera) son pequeñas, tienen piel gruesa, son dulces y tienen semillas; existen más de mil variedades de estas.
Aprovechando los climas más cálidos y la moda cada vez más presente, hoy vamos a platicar sobre las 4 variedades más comunes de vino blanco.
Existen 2 tipos de vinos blancos: los ligeros y los robustos.
Hay dos tipos de copas que se recomienda más usar para cada uno de estos, aquí te las mostramos.
Se pronuncia: Shar-do-né
Es la uva blanca más sembrada en el mundo y la más utilizada para hacer champán.
Existen dos estilos básicos de Chardonnay, los que son añejados en barrica de roble y los que no.
Sabor
Añejo en roble: Canela, vainilla y caramelo tostado (la acidez es media a baja).
No pasó por roble: Manzana, cítricos y frutos tropicales como la piña, mango y plátano (acidez media a alta).
Maridaje: Pollo y puerco en salsas cremosas, quesos como el Brie y el Gruyère.
Cuerpo: Medio a Robusto
Se pronuncia: Pino Gri / Pino Grillo
Esta uva es un poco más obscura que el resto de las uvas de vino blanco; se da en la región noreste de Italia, en Alemania con el nombre de Ruländer y en Francia en la región de Alsacia.
Sabor: Cítricos delicados, flores blancas, cáscaras de naranja, durazno y manzana.
Maridaje: Mariscos, pescados blancos, ensaladas, pavo y pollo al horno, quesos suaves.
Cuerpo: Ligero
Se pronuncia: Riis-ling
Uno vino blanco único, crece en toda Alemania, Alsacia (Francia), Austria y en Clare Valley (Australia).
La dulzura del vino puede variar, ya que algunos productores deciden no fermentar todas las azúcares de la uva por lo que en ocasiones da un vino “off-dry”.
Sabor: Pera, nectarina, durazno, flores y hierbas dulces.
Maridaje: Pollo, pato, pavo, comida asiática, comida especiada como la India, fondue y vegetales asados dulces como los pimientos y cebollas.
Cuerpo: Ligero
Se pronuncia: So-viñó Blán
Originaria del Valle de Loir y Burdeos en Francia, esta uva es una de las más antiguas que hay en cuanto a vinos se trata; y sí, es pariente de la uva de Cavernet Sauvignon.
Sabor: Herbal (pasto, menta, pimientos).
Uva de clima frío: Lima, limón, toronja y manzana verde.
Uva de clima más cálido: Durazno, maracuyá, melón y kiwi.
Maridaje: Pescado, pollo, puerco, ternera, comida Mexicana, Francesa, Thai y Vietnamita, queso de cabra y Gruyère.
Cuerpo: Ligero a medio