De la Chinampa a la mesa

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¿Sabias que existen tierras de cultivo sustentables y libre de químicos dentro de la ciudad de México? Se llaman chinampas y se encuentran dentro de los canales de Xochimilco.

Nos lanzamos con Grupo Presidente y los chefs Ricard Camarena y César Tovar de Canalla Bistro a conocer de cerca está técnica de cultivo que se utiliza en la región del Valle de México desde tiempos prehispánicos y a partir de 1987 es considerada Patrimonio de la Humanidad.

Para el chef Ricard es prioridad tener un producto de temporada, de la más alta calidad, con sabores nítidos y frescos; es por esto que estarán trabajando con la empresa “De la Chinampa a la mesa” con el fin de proveer a su restaurante de productos agrícolas sembrados de manera artesanal y libres de químicos.

Nuestra visita comenzó en una trajinera en la cual recorrimos el canal principal de Cuemanco y de ahí fuimos incorporándonos a canales mas pequeños. A medida que nos adentrábamos en el lago, los ruidos de la ciudad desaparecieron por completo, en su lugar aparecieron aves blancas y más vegetación nos envolvió, creando un espacio abierto y natural, algo que los que vivimos en esta ciudad casi nunca tenemos.

Disfrutamos de esta increíble vista junto con una comida preparada especialmente para nosotros con ingredientes sembrados en Xochimilco: tamales, ensalada verde y queso fresco.

Al llegar a las chinampas nos recibieron los agricultores, los cuales nos mostraron algunos de los productos de temporada que estaban cosechando como rábanos, espinaca, berros e incluso caminamos por la milpa, en dónde los chefs recolectaron maíz joven para después prepararnos un platillo con el.

Una vez terminada nuestro recorrido, visitamos el restaurante Canalla Bistró ubicado en Miyana Polanco (Av. Ejército Nacional 769) el cuál abrió sus puertas como la primer sucursal en México del restaurante del mismo nombre de Valencia, España.

El Chef Ricard Camarena (ganador de tres estrellas Michellin y tres Soles Repsol) presenta una propuesta gastronómica en la que busca traer la comida “street food” a la comodidad de un restaurante, incorporando sabores de Asia, Sudamérica, España y otras regiones del mundo.

 


Fun fact

La palabra Xochimilco viene de las palabras derivadas del náhuatl xochi (flor) y milpa (milpa, campo cultivado).

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Did you know that sustainable and chem-free farmlands exist inside Mexico City? They are found in the canals of Xochimilco; their name: Chinampas.

We went to visit this area with Grupo Presidente, Ricard Camarena and César Tovar, chefs of Canalla Bistró, to learn more about this agriculture technique that has been used in the region since pre-Hispanic times and nowadays it´s part of our World Heritage.

Having top quality seasonal products, with crisp and fresh flavors is a priority for chef Ricard, this is why they are working with “De la Chinampa a la mesa” to grow and to provide their restaurant with agricultural products grown in a traditional and chem-free fashion.

Our visit started on board a trajinera, crossing from Cuemanco´s main canal to other smaller ones. As we journeyed into the lake, the sounds of the city started to mute as white birds and vegetation emerged, creating a natural and open space which is something we rarely get see in the city.

We had an amazing meal made for us with local ingredientes: tamales, green salad and fresh cheese.

Once we got to the chinampas, we where greeted by the farmers who showed us some of the seasonal products which where being harvested there, like radish, spinach and watercress. We had a stroll along the cornfields where the chefs collected some young corns for a special meal prepared by them afterwards.

After our tour ended, we went to Canalla Bistró, located in Miyana Polanco (Av Ejército Nacional 769), this is the first branch of the same name restaurant from Valencia, Spain.

Chef Ricard Camarena (who has won three Michellin stars and three Soles Repsol) showcases a cuisine style that tries to bring street food into the comfort of a restaurant, using flavors and techniques from Asia, South America, Spain and other parts of the world.


Fun Fact

 

The word Xochimilco comes from two nahuatl words: xochi (flower) y milpa (milpa, farmland).

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