El Limoncello es un licor italiano de limón cedro, ¿Limón cedro? Si, este limón se da en la la región de Amalfi en la Costa Oeste de Italia.
El limoncello se prepara utilizando la piel de estos limones amalfitanos, mezclándolos con agua y aguardiente (a veces se usa Grappa) y dejando macerar un buen tiempo.
Es dulce, con un toque ácido y muy aromático, peroooooo, hay que tenerle respeto por qué el Limoncello resbala fácilmente por la garganta, es muy fácil de tomar pero tiene aproximadamente 30% de contenido de alcohol.
El Limoncello se acostumbra a tomar como digestivo y normalmente se sirve bien frío en una copa pequeña, aunque también existen varias recetas de cocteles fáciles de preparar y hoy les traigo dos que son servidas comúnmente en Italia: Limoncello Spritz y Sanguinello.
Sanguinello
Este coctél es una muy buena opción para aquellos que les gusta el sabor del Campari pero les gusta que tenga un toque más dulce. Su nombre proviene del uso de jugo de naranja roja (blood orange) para prepararlo.
Ingredientes:
- 1 oz de Limoncello
- 1 oz de Campari
- 1 oz de jugo recién exprimido de naranja roja (puedes usar jugo de mandarina o toronja también)
- Twist de cáscara de naranja
Preparación:
- En un vaso corto o old fashion, agrega el Limoncello, el Campari y el jugo de naranja.
- Agrega un hielo grande con cuidado y revuelve con una cuchara hasta que el vaso esté frío.
- Exprime un poco de los aceites de la cáscara de naranja en el vaso.
- Agrega el twist de naranja al vaso.Si quieres ver el video de la receta dale click aquí
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Limoncello Spritz
Este trago, muy similar al Aperol Sprits, es perfecto para un día de verano, incluso yo lo tomaría en un brunch, y se sirve en una copa de vino tinto con mucho hielo.
Ingredientes:
- 2 oz de Limoncello
- 4 oz de Vino Espumoso Italiano Seco o Brut
- Twist de cáscara de limón amarillo
Preparación:
- Agregar suficiente hielo a una copa de vino tinto, recuerda servirlo con pinzas, no queremos que se diluya demás con el agua.
- Agrega 2 oz de Limoncello, a mi me gusta usar la marca Caravella por que usan limones orgánicos en su fabricación.
- Llena la copa con 4 oz de Vino Espumoso Italiano Seco o Brut, si quieres puedes agregar más vino espumoso al gusto.
- Revuelve ligeramente
- Agrega un twist de cáscara de limón amarillo y sirve.